Perbedaan Pers dan Jurnalistik




Pers
1.   Secara bahasa, Pers berarti media. Berasal dari bahasa Inggris press yaitu cetak. Apakah media itu berarti hanya media cetak? Tentunya tidak. Pada awal kemunculannya media memang terbatas hanya pada media cetak. Seiring percepatan tekhnologi dan informasi, ragam media ini kemudian meluas. Muncul media elektronik: Audio, audio visual (pandang-dengar) sampai internet. Jadi pers adalah sarana atau wadah untuk menyiarkan produk-produk jurnalistik.
2.  Hikmat Kusumaingrat dalam bukunya Jurnalistik Teori dan Praktik, Pers berasal dari perkataan Belanda Pers yang artinya menekan atau memproses. Kata pers merupakan padanan dari kata press dalam bahasa Inggris yang juga berarti menekan atau memproses. Jadi, secara harfiah kata pers atau press mengacu pada pengertian komunikasi yang dilakukan dengan perantaraan barang cetakan. Tetapi, sekarang kata pers atau press ini digunakan untuk merujuk semua kegiatan jurnalistik, terutama kegiatan yang berhubungan dengan menghimpun berita, baik oleh wartawan media elektronik maupun oleh wartawan media cetak.
3.   Istilah pers berasal dari bahasa Belanda, yang berarti dalam bahasa Inggris berarti press. Secara harfiah pers berarti cetak, dan secara maknafiah berarti penyiaran secara tercetak atau publikasi secara dicetak (Effendy,1994).
Jurnalistik
1.  Menurut Kris Budiman, jurnalistik (journalistiek, Belanda) bisa dibatasi secara singkat sebagai kegiatan penyiapan, penulisan, penyuntingan, dan penyampaian berita kepada khalayak melalui saluran media tertentu. Jurnalistik mencakup kegiatan dari peliputan sampai kepada penyebarannya kepada masyarakat. Sebelumnya, jurnalistik dalam pengertian sempit disebut juga dengan publikasi secara cetak. Dewasa ini pengertian tersebut tidak hanya sebatas melalui media cetak seperti surat kabar, majalah, dsb., namun meluas menjadi media elektronik seperti radio atau televisi. Berdasarkan media yang digunakan meliputi jurnalistik cetak (print journalism), elektronik (electronic journalism). Akhir-akhir ini juga telah berkembang jurnalistik secara tersambung (online journalism).
2.   Hikmat Kusumaingrat dalam bukunya Jurnalistik Teori dan Praktik, Jurnalistik atau journalisme berasal dari perkataan journal, artinya catatan harian, atau catatan mengenai kejadian sehari-hari, atau bisa juga berarti surat kabar. Journal berasal dari perkataan latin diurnalis, artinya harian atau tiap hari. Dari perkataan itulah lahir kata jurnalis, yaitu orang yang melakukan pekerjaan jurnalistik.
3.   MacDougall, journalisme adalah kegiatan menghimpun berita, mencari fakta, dan melaporkan peristiwa.
Kesimpulan
Pers : Medianya
Jurnalistik : Proses (aktivitasnya)
Hasil dari proses jurnalistik yang kemudian menjadi teks yang dimuat di pers.

Ilmu Komunikasi | Teori Ilmu Komunikasi | Mata Kuliah Ilmu Komunikasi | Teori Semiotika | Makalah Ilmu Komunikasi | Materi Ilmu Komunikasi | Makalah Kuliah | Event Organizer | Mata Kuliah Event Organizer | Teori Semantik | Metode Penelitian Komunikasi | Jurnalisme Kontenporer | Media Massa | Mata Kuliah Jurnalisme | Mata Kuliah Reportase | Materi Ilmu Komunikasi | Ilmu Advertising | Dasar Jurnalisme | Ilmu Public Relation | Materi Public Relation | Ilmu Humas

Related Posts:

21 Responses to "Perbedaan Pers dan Jurnalistik"

  1. jadi begitu pers sama jurnalistik, saya kira dulu itu sama malah kadang pers itu udah masuk dalam jurnalistik. pers itu media dan jurnalistik itu proses :)

    ReplyDelete
  2. iya gan, sekilas emang mirip tp sebenarnya berbeda

    ReplyDelete
  3. wah saya kira sama hehe nice info gan

    ReplyDelete
  4. wah pelajaran ane kemaren ini gan tentang pers makasih ya telah sharing ilmu ini bisa mengingatkan ane kepelajaran kemaren gan.

    ReplyDelete
  5. wah bagus gan, jadi buat penambahan wawasan buat saya tentang pers & jurnalistik

    ReplyDelete
  6. makasih sob sekarang saya tau perbedaanya :)

    ReplyDelete
  7. wkwk thanks ilmunya gan baru tahu nih

    ReplyDelete
  8. Terimakasih ilmunya gan , sangat bermanfaat sekali untuk menambah wawasan

    ReplyDelete
  9. aku jadi pengen jadi jurnalis ni bang hhe,...enak g ya jadi jurnalis...hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak enak, taruhannya nyawa gan hehehe

      Delete
  10. Mantap gan ilmunya
    http://galerifotokpop.blogspot.com/

    ReplyDelete
  11. Orangnya disebut jurnalis ya gan?
    Kirain ane mah sama aja pers sama jurnalistik itu. :D

    ReplyDelete
  12. ane malah nanggerpiinnya pres sama jurnalistik sama :v

    ReplyDelete
  13. mantap gan.ane kebeneran bentar lagi lulus smk n penegennya ke ilmu komunikasi..nice post gan

    ReplyDelete